Как общаться с больными деменцией.

Как общаться с близким человеком, который стал раздражительным, грубым и так и норовит вас обвинить в том, чего вы не делали? 

В предыдущем посте мы рассмотрели изменения в поведении человека, больного деменцией. Сегодня постараемся ответить на вопрос как же общаться с родным человеком, если на фоне прогрессирующей деменции он стал раздражительным, подозрительным и чрезмерно обидчивым.

В первую очередь, вы должны осознать, что человек болен и не всегда отдаёт отчёт в том, что говорит и делает. Только это не значит, что с ним можно вообще перестать говорить и о чём-то спрашивать. Просто нужно постараться избегать общения на повышенных тонах, кричать. Это может только усугубить состояние больного, привести его в замешательство. Из-за проблем с удержанием внимания нужно стараться говорить простыми предложениями медленно и четко. Также замечено, что в утреннее время больные деменцией наиболее внимательны. Поэтому, если нужно поговорить на важную тему, то лучше выбрать именно утренние часы.

Если вы говорите с больным, который лежит в постели, постарайтесь быть в поле его зрения. Спросите хорошо ли он видит и слышит вас. Если человек пользуется слуховым аппаратом, то почаще проверяйте его настройки. При общении учитывайте, что больной может через полчаса забыть о вашем разговоре. Повторяясь, используйте те же фразы, что и в первый раз, так как больной может запутаться и не понять смысл сказанного.

Если вы знаете слова, на которые он эмоционально реагирует, то лучше избегайте их употребления. Постарайтесь избегать постоянных проверок его сознания, спрашивать по десять раз на дню какой день недели не нужно, это опять же приведёт к эмоциональному расстройству больного деменцией.

Если родственник не помнит кем вы ему приходитесь, то родство можно не упоминать. Иначе, может последовать какой-нибудь саркастический выпад: “Это ты моя внучка? Такая старая и врёшь!”, — либо будьте готовы к подобным высказываниям. Старайтесь коротко и информативно описывать, что вы будете делать. При этом лучше использовать такие фразы: “Сегодня ты пойдешь в душ. Я помогу тебе вымыть волосы”. Или так: “Ты идёшь в душ. Я сопровождаю тебя”.

Старайтесь задавать вопросы так, чтобы на них можно было ответить одним словом: да или нет. Например так: “Ты будешь чай?”. Не ставьте перед сложным выбором из трёх и более вариантов: “ Ты хочешь чай, кофе или молоко?”.  Больному и без того требуется длительное время на обдумывание ответа.

Больные деменцией на фоне Альцгеймера чувствуют что что-то не в порядке, пытаются замаскировать свою рассеянность. Например, это может проявляться в обвинении членов семьи в воровстве чего-либо. Если такое происходит в вашей ситуации, то лучше всего, если вы согласитесь помочь в поиске “пропавшей вещи”. Предложите обдумать “это дело” под чай с печеньками, тем самым отвлечь от конфликта. Конечно, в общении с больным нужно проявлять фантазию и изобретательность. С одной стороны нужно стараться не ранить, сохранять доброе отношение к пожилому родственнику. С другой не принимать близко к сердцу его резкие высказывания, смену настроения и прочие “сюрпризы”.

Никто не будет спорить, что это тяжелое бремя и только вы можете решить что лучше: заботиться всей семьей в меру возможностей или найти хороший пансионат для постоянного проживания.  

Семьям, в которых деменция настигла кого-то из родных, желаем терпения. Обращайтесь за помощью квалифицированных врачей, чтобы облегчить симптомы.

Вы можете оставить комментарий к данному посту.

Телефон пансионата для пожилых 8 981 154-80-68.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *